• Kamis, 21 September 2023

Joni Ismed : Pendapatan Pajak LPJU Tinggi, Namun Penerangan di Perkampungan Masih Terbatas

- Senin, 18 September 2023 | 14:48 WIB
Biaya listrik LPJU di Kota Jambi capai Rp1,2 Miliar sebulan. (Ali Ahmadi/Jambione.com)
Biaya listrik LPJU di Kota Jambi capai Rp1,2 Miliar sebulan. (Ali Ahmadi/Jambione.com)

JAMBIONE.COM - Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Kota Jambi, Joni Ismed, mengungkapkan perhatiannya terhadap besarnya pendapatan daerah dari pajak Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU).

Dalam paripurna mengenai Nota Pengantar Ranperda APBD 2024, Joni Ismed mencatat bahwa pendapatan dari pajak LPJU pada tahun 2022 mencapai Rp74 miliar, dengan indikasi peningkatan sebesar Rp5 miliar setiap tahunnya.

Meskipun pendapatan dari pajak LPJU meningkat, Joni Ismed mengungkapkan keprihatinannya bahwa jumlah LPJU yang terpasang di Kota Jambi masih belum mencakup seluruh wilayah, termasuk perkampungan.

Baca Juga: Destinasi Wisata Geopark Merangin dan Candi Muaro Jambi diabaikan oleh Wisatawan Mancanegara

"Saya berharap Pemerintah Kota Jambi akan memperbanyak pemasangan LPJU hingga ke perkampungan demi menciptakan unsur keadilan dan pemerataan dalam penerangan jalan," harap Joni Ismed.

Pajak LPJU didapatkan dari pungutan pajak 10 persen dari biaya total tagihan listrik tiap bulannya oleh pelanggan PLN di daerah tersebut.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perkim Kota Jambi, Mahruzar, menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Jambi harus mengeluarkan dana sekitar Rp1,2 miliar setiap bulan untuk pembayaran listrik 22.000 Lampu Jalan Umum (LPJU) yang telah terpasang di kota ini.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Jogging Favorit Warga Jambi: Nikmati Keindahan Alam Sambil Berolahraga

Menurutnya, sekitar 90 persen dari LPJU di Kota Jambi selalu menyala, sementara 10 persennya yang mati masih memerlukan perhatian lebih.

Pemkot Jambi tahun ini telah mengalokasikan 1.200 unit lampu LED yang akan dipasang di berbagai wilayah. Rinciannya, 1.000 unit dialokasikan pada APBD Murni dan 200 unit pada APBD-P 2023 dengan total alokasi sekitar Rp600 jutaan.

"Sejauh ini, sekitar 850 LPJU telah terpasang," kata Mahruzar. 

Baca Juga: Kamu harus Tahu! Cara Ajukan Program Bedah Rumah bagi Keluarga Tidak Mampu di Kota Jambi

Mahruzar juga menyebutkan bahwa berdasarkan asumsi 1 RT membutuhkan 30 lampu, maka kebutuhan LPJU di Kota Jambi mencapai 40.000 unit. Saat ini, baru sekitar 50 persennya yang telah terpasang, atau sekitar 22.000 unit LPJU. (ali)

 

Editor: Ali Ahmadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

PPPK Kota Jambi, 20 Persen Dibuka untuk Umum

Kamis, 21 September 2023 | 09:36 WIB

Sinergi Dengan TNI, PTPN VI Bangun MCK dan Sumur Bor

Kamis, 21 September 2023 | 09:16 WIB

Peduli Warga, Mengenal Unit Usaha Rimbo Dua, PTPN VI

Rabu, 20 September 2023 | 20:35 WIB

22,62 Persen Jalan Status Provinsi di Jambi Rusak

Selasa, 19 September 2023 | 09:18 WIB
X